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Semaine nationale de la dénutrition : les initiatives clés du groupe Ramsay Santé au sein de ses établissements

le 07/11/2023

Fortement impliqués dans la sensibilisation et la prévention de la dénutrition, les établissements du groupe Ramsay Santé organisent toute une série d’actions du 7 au 14 novembre prochains, à l’occasion de la Semaine nationale de la dénutrition. Détails avec Valérie Faria, directrice des services et des soins infirmiers du groupe.

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Fortement impliqués dans la sensibilisation et la prévention de la dénutrition, les établissements du groupe Ramsay Santé organisent toute une série d’actions du 7 au 14 novembre prochains, à l’occasion de la Semaine nationale de la dénutrition. Détails avec Valérie Faria, directrice des services et des soins infirmiers du groupe.

La dénutrition, qui se manifeste lorsque l'organisme ne reçoit pas suffisamment de nutriments essentiels (ou ne les absorbe pas correctement), peut entraîner une détérioration de l'état de santé de patients déjà malades, compliquant ainsi leur rétablissement. La détection précoce et la prise en charge adéquate de ce phénomène sont donc cruciales pour favoriser la guérison et améliorer la qualité de vie des patients.

« Face à ce défi majeur de santé publique touchant environ 2 millions de personnes en France, le groupe Ramsay Santé déploie des initiatives stratégiques au sein de ses établissements de santé, visant à sensibiliser les professionnels de santé, les patients et le grand public aux risques associés à ce problème de santé », déclare Valérie Faria, directrice des services et des soins infirmiers chez Ramsay Santé.

Dénutrition : l’importance d’une détection précoce pour des soins adaptés

Le groupe Ramsay Santé accorde une importance primordiale à la détection précoce de la dénutrition en adoptant une démarche proactive tout au long du parcours de soins des patients (avant, pendant et après leur hospitalisation). Cette stratégie revêt une importance particulière, notamment pour les patients fragilisés, vulnérables et confrontés à des pathologies telles que le cancer (la chimiothérapie pouvant entraîner des effets secondaires) ou pour les patients âgés et/ou ayant une autonomie amoindrie.

L'évaluation de l'Indice de Masse Corporelle (IMC) dès l'admission à l'hôpital permet d'identifier les cas de dénutrition, à l’aide de seuils spécifiques : inférieur ou égal à 22 pour les adultes et inférieur ou égal à 18 pour les enfants. Dans les cas d'hospitalisations prolongées, notamment pour les personnes âgées ou les patients atteints de pathologies lourdes, une surveillance hebdomadaire est assurée par des diététiciennes pour garantir un suivi régulier. 

Des actions concrètes durant la Semaine nationale de la dénutrition   

Pendant la Semaine nationale de la dénutrition (du 7 au 14 novembre), le Groupe déploie un ensemble d'initiatives au sein de ses établissements, afin de communiquer plus largement autour des risques liés à la dénutrition. L’objectif est d’encourager une prise de conscience autour de l'importance d'une alimentation adéquate. 

Ces actions comprennent :

  • De la sensibilisation et de la prévention : des flyers et des affiches seront distribués, et des équipes seront déployées dans les cliniques pour expliquer les enjeux de la dénutrition. Des réunions ainsi que des webinaires seront organisés pour sensibiliser un large public.

  • L’animation de stands de dégustation : des bouchées enrichies seront présentées, accompagnées de quelques idées de recettes. Les équipes en place répondront également aux questions des visiteurs et organiseront des animations ludiques pour encourager l'interaction avec le public.

  • Un stand d’informations dans chaque établissement (avec une diététicienne et d'autres professionnels de santé) pour accueillir les patients et répondre à leurs questions.  

En dehors de la Semaine nationale de la dénutrition, le Groupe organise des programmes d'information et de sensibilisation tout au long de l'année, lors de campagnes de santé publique comme Octobre Rose, Mars Bleu ou Movember. « Notre objectif est de maintenir une sensibilisation constante pour faire de la prévention, ce qui favorise l’optimisation du rétablissement des patients, quelle que soit leur condition ou leur âge », conclut Valérie Faria.